Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности до начала уборки ранних зерновых культур:
1. Организовать проведение с механизаторами дополнительной учебы по технологической настройке и регулировке зерноуборочных комбайнов с учетом складывающихся условий уборки урожая.
2. Принять меры по обеспечению хозяйства горюче-смазочными материалами и создать не менее двухнедельного их запаса на период проведения уборочного и послеуборочного комплекса полевых работ.
3. Провести проверку и поверку весового оборудования, используемого для взвешивания собранного урожая.
4. Провести очистку и обработку складских помещений для приема и хранения выращенного урожая.
5. Оборудовать автомобили и прицепы пологами для сохранности зерна от потерь при его транспортировке.
6. Обеспечить строгое соблюдение требований охраны труда и создать условия для безаварийной работы сельскохозяйственной техники и транспортных средств, обеспечить всех участников уборочной страды средствами индивидуальной защиты, создать необходимые производственно-бытовые условия, организовать полноценное питание.
7. Обеспечить строгое соблюдение требований противопожарной безопасности, провести инструктаж с работниками , задействованными в уборочной компании, обеспечить уборочный комплекс средствами пожаротушения.