Алешковская Сечь
Алешковская Сечь - территориально-политическая организация запорожских казаков Украины в низовьях на левом берегу Днепра на территории владений Крымского ханства. Земли под январе были предоставлены ханом Девлет-Гиреем II по просьбе кошевого атамана Костя Гордиенко.
Основана в 1711 году после разрушения царским войском в 1709 году Старой Чертомлицкой Сечи.
Крепость сечи расположилась в урочище Алешки, напротив современного города Херсона. Сначала территория Алешковской Сечи была незначительной, с 1712 года, после поражения Московского царства в войне с Османской империей, запорожские владения распространились на север до рек Орель и Самара. С этой Сечи казаки на время переселялись на место бывшей Каменской Сечи, но вернулись обратно.
Сечь представляла собой правильный четырехугольник с рвами и валами высотой 1,5 метра, с редутами по углам и воротами с северной стороны. В центре располагались курени-полуземлянки (они исследовались археологами в 1990-2003 годах). К западу от корзины стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сделанная из тростника, у которой было кладбище и колодец, где никогда не замерзала вода.
В мае 1728 в Алешковской Сечи возникло восстание. Казаки сбросили кошевого атамана Антона Лапинского и двинулись вверх по Днепру.
Алешковская Сечь просуществовала до 1734 г., когда Войско Запорожское низовое перешло под российский протекторат по результатам Лубенского договора. После этого казаки переселились из османских владений в украинские земли и основали Новую Сечь.
В наше время в Алешках от пребывания запорожских казаков сохранилось очень мало, чтобы не сказать ничего из вещественных памятников. Большинство жителей Алешки даже не знает о том, что на месте их городка когда была Запорожская Сечь. В местной церкви не сохранилось никаких памятников старины; ничего не осталось и от самой Алешковской Сечи: ее место можно установить только со слов старожилов.