Муниципальное образование
"Алешкинский муниципальный округ"

Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования

Алешки.
Херсонская область

На левом берегу реки Конки – одного из рукавов дельты Днепра в пяти километрах от Херсона располагается древнейший город Херсонской области – Алешки. Географически выгодное положение люди издавна оценил — первые поселения здесь относятся к эпохе бронзы (II- начала I тысячелетия до нашей эры). 

Первый город представлял из себя торговый центр – эксклав (отделенный от основной части государства) Древней Руси. Впервые он упомянут в русской летописи за 1084 год под именем Олешье, которое можно перевести на современный русский язык как Ольховое. Располагался он на большом Потемкинском острове близ правобережья Днепра. Несмотря на то, что территориально он находился в отдалении от нынешних Алешек, названия созвучны. В некоторых списках летописи Олешье упоминается как Отшелье с намеком на его удаленность от Руси.

Алешки, также Алешки (до 1802 года Днепровск, 1802—1928 — Алёшки, 1928—1938 — Цюрупинское, 1938—2016 — Цюрупинск) — город в Херсонской области Российской Федерации, центр Алёшкинского муниципального округа. Расположен на левом берегу реки Днепр. Название города дало название Алешковским пескам — крупнейшему песчаному массиву, огибающему город. В июне 2023 года был затоплен после подрыва Каховской ГЭС Украинскими военными. 

История: 1084 годом датируется первое упоминание как о городе в составе Киевской Руси (Олешье), который был разрушен во время монгольского нашествия на Русь. В 1711—1728 годах на месте города располагалась Алешковская Сечь. С 1802 по 1920 год Алёшки являлись центром Днепровского уезда Таврической губернии. 

Абрикосовка – посёлок, центр Абрикосовского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположен в 40 км на юго-восток от районного центра.
Население: 1204 чел. (2001)
История: Поселение основано как хутор в 90-х годах XIX века.

Брилевка – посёлок городского типа, центр Брилёвского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Мирное.
Расположен в 50 км от районного центра. Железнодорожная станция.
Население: 4 416 чел. (2011)
История: В 1943 году на пустыре вблизи железнодорожной станции началось строительство хлебоприемного пункта. Строителям приходилось жить в блиндажах и землянках. В 1945 году построены первые жилые дома.

Великие Копани – село, центр Великокопановского сельского совета, в который, кроме того, входит село Доброселье.
Расположено в 25 км от районного центра, с которым соединены автодорогой, и в 3 км от железнодорожной станции Великие Копани.
Население: 5654 чел. (2001)
История: Археологические памятники, обнаруженные вблизи села, свидетельствуют о заселении его территории еще в глубокой древности - здесь найдены остатки поселения эпохи неолита и бронзы.
Первые сведения о селе датированны 1796 годом, в то время нем проживало 110 человек. Его первыми поселенцами были беглецы - солдаты и крепостные из Полтавской, Воронежской, Орловской и других губерний.
Основными занятиями жителей было земледелие (сеяли озимую и яровую пшеницу) и животноводство.
Фашисты оккупировали село 14 сентября 1941. С ноября 1943 подразделения 87-й и 89-й гвардейских дивизий 2-го гвардейского механизированного корпуса 4-го Украинского фронта освободили Великие Копани от немецко-фашистских захватчиков.

Виноградово – село, центр Виноградовского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 52 км к востоку от районного центра и в 70 км от Херсона. До ближайшей железнодорожной станции Брилевка на линии Херсон-Джанкой - 18 км.
Население: 4636 чел. (2001)
История: До 1946 года село называлось - Чалбасс
Основание Чалбасс непосредственно связано с антифеодальным восстанием в с. Турбаи на Полтавщине. Летом 1793 восстание было подавлено, многих его участников в мая 1794 года отправили под охраной солдат в безводные таврийские степи. Одним из мест принудительного поселения турбаивцев власти определили район бывшего татарского поселения Чалбасс.
Чтобы наказать непокорных, власти запретили им копать колодцы. Воду разрешалось брать только из Днепра, в 50 км от села. За попытку тайно выкопать колодец чалбасевцев наказывали - трех крестьян даже сослали на каторгу. Через несколько лет жители Чалбасс нашли в песчаных холмах естественный колодец, которую до сих пор называют «турецким».
Постепенно в Чалбасс развивалось земледелие, животноводство, виноградарство.
Первый медицинское учреждение - земская волостная больница в Чалбасс открылась в 1896 году. Один врач и один фельдшер обслуживали 38 тыс. жителей волости.
Школ в селе действовало две: земская четырехклассная, открытая в 1865 году, и церковная, основанная в 1896 году.
Фашисты оккупировали Чалбасс 15 сентября 1941. Село освободили от фашистов 3 ноября 1943 года части 24-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала П. И. Саксеева, входившей в состав 2-й гвардейской армии.

Казачьи Лагеря – село, центр Казачье-Лагерьского сельского совета, в который, кроме того, входит село Крынки.
Расположено на каменистом берегу реки Конки, притока Днепра. Расстояние до районного центра - 25 км, до ближайшей железнодорожной станции Раденское на линии Херсон-Джанкой - 18 км. Село имеет речное сообщение с Херсоном.
Население: 3722 чел. (2001)
История: На территории села люди жили издавна. Подтверждением этого является остатки поселения, курганный могильник эпохи поздней бронзы и сокровище сарматского периода.
Село основано около 1785 года. Его первыми поселенцами были крепостные - беглецы из Правобережной Украины и бывшие запорожцы. Название села связано с пребыванием 1783 на территории его временного лагеря донских казаков.
Село Казачьи Лагеря росло довольно быстро. Этому прежде всего способствовало его удобное географическое положение - здесь пролегал путь на Крым, которым чумаки возили соль с Сиваша.
Население в основном занималось рыболовством, судоходством, добычей тростника и перевозкой соли, а также земледелием и скотоводством vВ начале 90-х годов XIX в. деревня имела две длинные улицы, протянувшиеся на протяжении берегов реки Конки. В центре возвышалась церковь. Типовым жильем крестьян были побеленные саманные дома с камышовой крышей и глинобитной полом. Дворы основном обгораживались плетеными заборами.
Население всей Казачье волости обслуживал только один фельдшер. Первую школу открыли в 1860 году.
Гитлеровцы оккупировали Казачьи Лагеря 11 сентября 1941 года. 4 ноября 1943 подразделения 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили Казачьи Лагеря от фашистских захватчиков.

Костогрызово – село, центр Костогрызовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Поды.
Расположено в 26 км от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Раденская на линии Херсон-Джанкой.
Население: 1931 чел. (2001)
История: Письменные упоминания о селе встречаются в исторических документах с 1796 года.
На фронтах Второй мировой войны сражались против врага 334 выходцы из села, из них 197 погибли.
Вблизи с. Поды, в кургане найдено сарматское захоронение.

Новая Маячка – посёлок городского типа, центр Новомаячковского поселкового совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расстояние до пристани Британи - 16 км, до железнодорожной станции Брилевка - 22 км, до районного центра - 56 км.
Население: 7 181 чел. (2011)
История: Территория, на которой расположено село, заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки, в т. Ч. Погребения с конем IV-V вв. н. э., где обнаружено железное оружие, конские удила, украшения из золота, серебра, бронзы.
Новая Маячка основана где-то между 1805 и 1810 гг. крепостными из Курской, Черниговской, Полтавской губерний, которые, спасаясь от крепостного ига и безземелья, бежали в таврийские степи.
До 80-х годов XIX в. в селе не было ни одного врача. Богачи пользовались больницами Херсона и Симферополя. Первую начальную школу в селе открыли 1850 году, вторую - через 15 лет, а с 1883 года начала действовать земская ремесленная школа.
Немецко-фашистские захватчики оккупировали Новую Маячку 10 сентября 1941 року. Ноябрь 1943 части 87-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника К. Я. Тимчика освободили Новую Маячку от немецко-фашистских захватчиков.

Подо-Калиновка – село, центр Подо-Калиновского сельского совета, в который, кроме того, входит село Старая Маячка.
Расположено в 45 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Великие Копани на линии Херсон-Джанкой.
Население: 1772 чел. (2001)
История: Село основано 1824, когда сюда переселилась часть жителей из Казачьи Лагеря и Великие Копани.
Во время Второй мировой войны 339 жителей боролись против немецко-фашистских захватчиков.

Подстепное – село, центр Подстепенского сельского совета, в который, кроме того, входит село Песчановка.
Расположено в 15 км от районного центра и в 6 км от железнодорожной станции Алёшки на линии Херсон-Джанкой.
Население: 592 чел. (2001)
История: Подстепное основано во второй четверти XIX в. переселенцами из Пензенской и Калужской губерний, Правобережной Украины и Молдавии.
На фронтах Второй мировой войны сражалось против врага 92 жители села, из них 52 отмечены боевыми наградами. В честь 60 погибших установлен мемориальный комплекс.

Раденск – село, центр Раденского сельского совета, в который, кроме того, входит село Челбурда.
Расположено в 20 км от районного центра. Железнодорожная станция.
Население: 3972 чел. (2001)
История: Село упоминается с 1796 года.
Во время Второй мировой войны 476 жителей участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков. В честь 208 погибших воинов сооружен обелиск и памятник.
Вблизи Раденска обнаружены останки поселения эпохи неолита, а также литейные формы и металлические предметы эпохи поздней бронзы.

Солонцы – село, центр Солонецкого сельского совета, в который, кроме того, входит поселок Подлесное.
Расположено в 7 км от районного центра и за14 км от железнодорожной станции Алёшки.
Население: 1051 чел. (2001)
История: Село основано в 40-х годах XIX в. Вокруг него расположено более 10 небольших соленых озер, в которых ранее добывали соль, отсюда и название села.
Во время Второй мировой войны 127 жителей боролись против немецко-фашистских захватчиков. Не вернулись с фронтов войны 80 человек.
Вблизи Солонцов обнаружено захоронение эпохи поздней бронзы.

Счастливое – посёлок, центр Счасливского сельского совета, в который, кроме того, входят села Марченко и Привольное.
Расположен в 63 км на восток от районного центра.
Население: 1367 чел. (2001)
История: Основан поселок в 1961 году.

Тарасовка– село, центр Тарасовского сельского совета, в который, кроме того, входят села Клины, Приветное и Родное.
Расположено в 40 км от районного центра и в 9 км от железнодорожной станции Брилёвка.
Население: 2092 чел. (2001)
История: Село основано 1845 переселенцами из соседних населенных пунктов.
В годы Второй мировой войны 217 жителей Тарасовны сражались против немецко-фашистских захватчиков, 103 из них погибли. Погибшим установлен памятник и мемориальная доска.

Юбилейное – посёлок, центр Юбилейного сельского совета, в который, кроме того, входит село Дружное.
Расположен в 60 км на восток от районного центра.
Население: 1558 чел. (2001)
История: Поселок Юбилейное был основан в 1969 году.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie